Воскресенье, 25.02.2018, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Вот мы и подошли к строительству крыши. Ошибки при ее монтаже могут доставить немало огорчений и дополнительных затрат незадачливому застройщику. Кровля деревянных домов, и любых других строений - одна из наиболее уязвимых и важных частей здания. От кровельного покрытия зависит долговечность всего строения в целом. Основные климатические воздействия на кровлю:

- низкие и высокие температуры;

- солнечная радиация;

- ветер (давление);

- атмосферные осадки в виде дождя и снега;

- химически-активные вещества, содержащиеся в воздухе.

Кровля - это верхняя часть крыши, предохраняющая здание от воздействия различных атмосферных воздействий. Устройство крыши деревянного дома с бревенчатыми фронтонами коренным образом отличается от устройства крыш других типов домов. Основная ошибка при ее конструировании заключается в жестком соединении стропильных ферм с коньковыми и средними прогонами, объединенными в свою очередь с фронтонами дома в единую конструкцию. Во время осадки фронтонов их верхняя часть вместе с коньком крыши может опуститься на 25-35 см. В этом случае наблюдается изменение геометрии стропильной системы. Угол соединения стропильных ног в коньке увеличивается - коньковая вязка нарушается. Угол соединения стропильных ног с мауэрлатом уменьшается. Вдобавок стропила сместятся на 10-20 см относительно прежнего месторасположения. Карнизная вязка нарушается. Ригеля, призванные поддерживать скаты крыши, наоборот начнут стягивать ее внутрь, либо рваться. Стропильную систему необходимо делать независимой от бревенчатых фронтонов. Если же стропильная система сделана прочно, она может подвесить на себе часть бревенчатой конструкции и во фронтонах могут образоваться щели, заделать которые будет очень трудно.


Рис. 7.1 - Стропильная система

Сначала устанавливаем стропильные конструкции с шагом 900 мм (рис. 7.1). По стропилам со стороны помещения натягиваем пароизоляцию (армированный полиэтилен), поверх которой набиваем внутреннюю обрешетку, то есть некую систему подконструкций, назначение которой - воспринимать нагрузки от утеплителя и материала обшивки мансарды. Затем в межстропильных пролетах раскладываем теплоизоляционные плиты, после чего натягиваем диффузионную мембрану. Чтобы создать канал вентиляции между мембраной и кровельным покрытием, на стропила (вдоль) укладываем черепковые бруски 50x50 мм (контробрешетка), к которым прибиваем обрешетку (рис. 7.2) и затем монтируем кровельное покрытие. Мансардную крышу утепляем материалами на минераловатной основе. Толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 200 мм. Причем желательно применять многослойную систему утепления, то есть укладывать не одну плиту толщиной 200 мм, а четыре толщиной по 50 мм либо две по 100 мм, чтобы иметь возможность разложить их в шахматном порядке и перекрыть стыки.

Рис. 7.2 - Обрешетка

Не рекомендуется использовать в системах утепления мансардных крыш мягкие волокнистые материалы в рулонах. Такие материалы постепенно слеживаются по уклону ската ("сползают"), в результате образуются мостики холода. Для мансардных систем подходят только плитные утеплители с жесткостной пропиткой. Каждый из теплоизоляционных материалов имеет специально оговоренную область применения и хорошо работает только в той конструкции, в которой он должен работать. Известно, что теплоизоляционная способность утеплителя существенно снижается при повышении его влажности. Поэтому одна из важнейших задач - обеспечить его эффективную защиту от увлажнения парами воздуха, поступающего из помещений, атмосферных осадков и конденсата, образующегося на кровельном покрытии. В связи с этим в состав подкровельного пирога входят как минимум две пленки: паро- и гидроизоляционная (либо диффузионная мембрана).

Сверху дом закрыли металлочерепицей, оконные проемы затянули пленкой и, в таком положении ушли в первую зиму.



Рис. 7.3 - Покрываем крышу металлочерепицей

Форма входа
Полки от 400 руб.
Деревянные изделия

Продвигайте также свою страницу
Поиск
Мини-чат
IP address
Друзья сайта